黒酢でまろやか梅シロップ(梅ジュース) レシピ・作り方

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はなまる子♪
梅シロップを黒酢でも作ってみました。まったり芳醇な梅シロップの完成です。炭酸水などで4倍に薄めていただきます。薄めずヨーグルトにも、夏バテ対策に疲労回復に!
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

★約1,5ℓの原液ができます
青梅
1㎏
氷砂糖
1㎏
黒酢
150cc
保存瓶
1瓶

作り方

  1. 1
    青梅は竹串で黒いヘタを取り除き、流水で綺麗に洗います。
  2. 2
    ひと晩たっぷりの水に浸けアク抜きをし、ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3
    保存瓶は大きく煮沸消毒ができないので、キッチンペーパーに焼酎などをたっぷり染み込ませ、瓶の中、ふたも丁寧に拭き消毒します。
  4. 4
    (3)に、(2)、氷砂糖を交互に入れ、黒酢を加えふたをします。
  5. 5
    涼しい風通しのいい場所に置き、1日1回瓶をゆすり全体を馴染ませます。
    2週間ほどで飲み頃になってきます。
  6. 6
    出来上がった黒酢シロップに漬かったシワシワの梅は、2ヶ月くらいで取り出します。
    そのままおやつに、梅ジャムにしても美味しいです。
  7. 7
    炭酸水で4倍に薄めて梅スカッシュに。
    スムージーなどに混ぜたり、ヨーグルトにも。
    寒天の梅シロップがけ・・1390006320

おいしくなるコツ

梅エキスが溶け出し嵩が増すので、ゆとりの3ℓの保存瓶を使っていま す。 梅は2ヶ月頃から渋みが出てくるので、その前に取り出しておきます。 約1ℓ→約1,5ℓに訂正しました。 残った梅で梅ジャム・・1390006319

きっかけ

黒酢で梅シロップを漬け込みました。コクとまろやかさで芳醇な味わいです。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース夏バテ対策梅シロップ
関連キーワード
南高梅 梅ジュース 黒酢
料理名
黒酢で梅ジュース

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