HBで生地作り!つや消しレーズンあんパン レシピ・作り方

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はなまる子♪
HBでパン生地を作り、まん丸に丸めてこんがりオーブンで焼いた、レーズン入りあんぱんです。
みんながつくった数 6

材料(8~10人分)

強力粉
280g
バター(無塩)
50g
砂糖
25g
5g
スキムミルク
12g
150cc
ドライイースト
3g
レーズン
50g
・・・・・・
粒あん(缶詰)
1缶・210g

作り方

  1. 1
    パンケースに、ドライイースト、レーズン以外の材料を入れ、イースト投入口にドライイーストを入れ、レーズン投入口にレーズンを入れます。
    「パン生地・レーズンあり」を選びスタート。
  2. 2
    粒あんは8~10等分に丸めておきます。
  3. 3
    生地ができたら取り出し、ガス抜きをしてボウルに入れ、ふんわりラップをかけて15分休ませます。
  4. 4
    オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、(3)をスケッパーで8~10個分に分けて丸め、(2)を詰め閉じ口を下にして、霧吹きをしてオーブンで35℃で40分発酵させます。
  5. 5
    オーブンを予熱あり、170℃に温めます。
    (4)を下段に入れて20分焼きます。

    ※ツヤ有りは、焼く前にドリール(卵液)を塗ります。

    機種により若干焼き時間が前後します。
  6. 6
    焼けたら取り出し、パンクーラーにのせ、あら熱を取り出来上がりです。
  7. 7
    こちらは、卵液を刷毛で塗って焼いたツヤありのほうです。
  8. 8
    使用したゆで小豆です。

おいしくなるコツ

・室温が25℃以上の時は冷水を使います。 ・焼き上がりのパンにツヤをつける時は、(5)で焼く前にハケでドリールを塗ります。  (卵黄に少量の水を混ぜて溶いたものをハケで塗ります)

きっかけ

HBでレーズン入りのパン生地を作り、丸くまるめて粒あんを詰めたあんぱんを焼きました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
レーズンパンあんぱんその他の菓子パンホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
パン生地 簡単 アンパン レーズン
料理名
レーズンあんぱん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2018/11/06 17:01
焼き立ての美味しそうな香りにつられ、思わず手がのびてしまい 食べちゃいました。 レーズンと小豆のコラボがgoodでした
ココアケア
.お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。
2018/03/17 09:51
おはよで〜す♪早起きしてパンにチャレンジ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶あんことレーズン、初めてのコラボ味!美味しい(*≧∀≦*)上手く焼けて嬉しいです♡レシピありがとです♡
かえるかえる38
きゃかわゆ~~い♡ それにとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…こんなに綺麗なアンパンならお店のショーケースに並べたら即完売ね♡ レポありがとう^^*

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