ひんやり冷た~い大人のコーヒーゼリー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
コーヒーの風味がギュッと濃縮されたコーヒーゼリー、ひんやり冷たいのど越しに、暑さも吹っ飛んでしまいそうです。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

インスタントコーヒー
大さじ1
200cc
砂糖
大さじ2
粉寒天
2g
ホイップクリーム(冷凍)
適量
アメリカンチェリー
2個

作り方

  1. 1
    ホイップクリームはあらかじめ、冷凍庫から冷蔵庫へ移し解凍をしておきます。
  2. 2
    小鍋に水、粉寒天を入れ中火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。
  3. 3
    (1)に砂糖を加え、溶けてきたら弱火で、更に1分煮込みます。
  4. 4
    (2)に、コーヒーを加え軽くかき混ぜて溶かし、火を止めます。
  5. 5
    (4)の鍋底を水に浸けて冷やし、とろみがつくまでかき混ぜ冷やします。
  6. 6
    (5)を、器に流し入れ冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めます。
  7. 7
    冷えて固まれば(1)を絞り、アメリカンチェリー添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ホイップクリームは市販の冷凍を使用、ホイップの手間が要らず便利です。  残ったホイップクリームは、口を閉じて冷凍庫で保存します。

きっかけ

手軽にできるコーヒーゼリーはおもてなしのデザートにも、作り置きで重宝します。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー簡単お菓子ゼリーその他のコーヒー母の日のお菓子
関連キーワード
ゼリー コーヒゼリー コーヒー 母の日
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 16 件)

2019/09/14 14:16
作らせて頂きました。 水が少し少な過ぎたのか、ちょっと固くなっちゃいましたが、美味しく出来ましたよ。 有難うございます。
HiroshiRin
2018/06/22 21:42
つるん♪と寒天のコーヒーゼリーが美味しかったです☆☆
シェリママ☆☆
おはようございます(vv*) 甘くないのでクドクなく暑い時のデザートにいいですよね。冷たくて美味しそう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする