HBで簡単パン生地でお惣菜卵・コーンパン♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
ホームベーカリーでパン生地を作って、コーンに卵、ピザチーズをトッピングしたお惣菜パンです。
みんながつくった数 20

材料(8~10個人分)

強力粉
280g
バター(無塩)
50g
砂糖
25g
スキムミルク
12g
5g
150cc
ドライイースト
3g
・・トッピング A・・
ゆで卵(つぶす)
2個
コーン缶
大さじ3~4
マヨネーズ
大さじ3~4
塩、こしょう
各少々
・・・・・・・・
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる
適量
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    パンケースに、ドライイースト以外の材料を入れ、イースト投入口にドライイーストを入れます。

    コース「ドライイースト」、「パン生地」を選びスタートを押します。
  2. 2
    ピピッと鳴ったら、生地をすぐに取り出し、ガス抜きをして、丸く形を整えボウルに入れ、ふんわりラップをかけ20分休ませます(ベンチタイム)
  3. 3
    オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、(2)を8~10個に分けて丸め、軽くガス抜きをしてのせ、ふんわりラップをかけ15分休ませます。
    (一次発酵)
  4. 4
    (3)をめん棒で約10㎝に丸く伸ばし、真ん中を少しへこませて、周囲の壁をやや高くします。
  5. 5
    (4)に霧吹きをして、35℃のオーブンで40分、二次発酵させます。
  6. 6
    ボウルにAを混ぜ合わせ、トッピングの具を作ります。

    (5)の生地の真ん中に均等にのせ、チーズ、パセリを散らします。
  7. 7
    170℃に予熱したオーブンの下段に入れて20分焼きます。

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上に取り出しあら熱を取ります。
  8. 8
    今回使用したシュレッドチーズは、こちらを使用しています。よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。

おいしくなるコツ

・焼き上がったパンは、乾燥しないよう袋に入れて保存してください。 ・オーブンの機種により、焼き時間が若干前後します。 ・ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

きっかけ

HBでパン生地を作り、たまごとコーン、チーズをのせてこんがり焼いたお惣菜パンです。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしその他の惣菜パン朝食の献立(朝ごはん)その他の粉物コーンパン
関連キーワード
パン生地 惣菜パン 手作り 朝食
料理名
お惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 16 件)

2020/05/25 21:34
美味しかったです(*^▽^*)
83wa
2020/05/14 22:16
美味しかったです!
なーくんママ

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