梨のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
とろ~ととろける滑らかな梨のコンポートです。
そのままでも、スライスしてヨーグルトのトッピングやパイなどに。シャリとした歯ごたえの新高や幸水などがおすすめです。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

梨(大)
1個・500g
グラニュー糖
100g
はちみつ
大さじ2
レモン汁
大さじ2
バニラビーンズ
1本
白ワイン
100cc
200cc

作り方

  1. 1
    梨は縦に4等分に切り、皮をむいて芯を取り除き、更に縦に半分に切り8等分にします。
  2. 2
    バニラビーンズは、6等分に切ります。

    バニラエッセンズでも代用できますが、風味がだんぜん違います。

    乾燥させて保存すれば、数回使えます。
  3. 3
    ホウロウ鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、白ワイン、水、(2)を入れて強火で煮立たせます。
  4. 4
    (3)が煮立ったら、中火弱にして、(1)を加え落としふたをして12~13分煮込み火を止めます。

    (バニラビーンズは取り出す)
    そのままあら熱が取れるまで冷まします。
  5. 5
    あら熱が取れたら、保存容器に移して冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    冷たく冷えたら、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バニラビーンズは少々お値段が高いのですが、2~3回繰り返し使えるので、水洗いして乾燥させて保存しておきます。 梨のジャム・・1390013699

きっかけ

みずみずしい梨が傷まないうちに、コンポートとジャムにしました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
コンポートデザート秋の行楽・紅葉簡単お菓子
関連キーワード
コンポート 梨 子供が喜ぶ 簡単 子供が喜ぶ おやつ
料理名
梨のコンポート

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2018/12/30 10:11
レアチーズケーキを作ってその上にトッピングしました★ 美味しかったです!ありがとうございます^^
神戸のはまー
レポありがとうございます。
2017/10/18 19:54
グラノーラと一緒に 美味しくいただきました
ココアケア
こんばんは(u u) 梨のコンポートそういえば最近作ってないですね~久しぶりに作ってみたくなりにけりですw 美味しそうなUPにお腹がク~ク~泣いてます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする