コロンと可愛いおやつ!サツマイモのトリュフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 300g
- 砂糖
- 80g
- 無塩バター
- 40g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮のままラップで包み、レンジで5~6分加熱します。
竹串がすーと通る柔らかさにします。
-
- 2
-
- 熱いうちに皮をむきマッシャーでつぶし、砂糖を入れて混ぜ、更にバターを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- (2)を、3cmくらいに丸めます。
-
- 4
-
- ポリ袋に、ココアパウダー、(3)を入れて口を閉じ、ふりふり転がしてココアパウダーを均等にまぶします。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘さは砂糖の量で加減してくださいね。
きっかけ
サツマイモを蒸して丸めて、トリュフそっくりにココアをふりかけてみました。