作り方
-
- 1
-
- 人参の皮を剥き、作業しやすい長さに切り分ける。
3等分くらいがいいです。
-
- 2
-
- 切ったのを縦に6つ割りにする。
-
- 3
-
- 6つわりにした一つ。
扇の円弧の真ん中を▽に切り取る。
-
- 4
-
- 断面がハートになるように角になる部分をすべて面取りしていく。
-
- 5
-
- 面取りできたら、横に倒して切れば金太郎飴のようにハートが量産できます。
-
- 6
-
- 4つわりでもかわいいので、お好みでどうぞ。
-
- 7
-
- 味噌汁やスープの具にするとカワイイです♥
煮込みすぎると型崩れするので、厚みに応じて加熱時間調整してください。
-
- 8
-
- こちらは大根6つわりで。
冬の甘い大根や、味のしっかりした人参なら、薄めにスライスして生でサラダにかざっても♥
おいしくなるコツ
3等分した場合、真ん中のが一番作りやすいです。細くなってる先の部分や、葉っぱの付け根ではやりにくいです。
☆型人参レシピもあります~。(レシピID: 1390013347)
手順5だけ子供が切る時人参はかたいので一本ずつ渡してください。
きっかけ
飾り切りにはまってます♪
大根でも、多分ズッキーニでもできます。