ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャム レシピ・作り方

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はなまる子♪
イチジクはそのままでも美味しいのですが、ジャムやコンポートにしてみました。
みんながつくった数 32

材料(2~3人分)

●400ml入りジャム瓶
1個
イチジク
約500g
100cc
グラニュー糖
160~180g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    イチジクは綺麗に洗ってザルに受け、水切りをしておきます。
  2. 2
    (1)の皮をむき、ざく切りにします。
  3. 3
    ホーロー鍋に(2)、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火弱にかけ、木杓子でかき混ぜ、アクを取りながら煮詰めます。
  4. 4
    15~20分ほど煮詰めると、とろ~として透明感が出てきます。

    火を止めそのまま冷まし、あら熱を取ります。
  5. 5
    あらかじめ煮沸消毒しておいた、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    ヨーグルトにトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

イチジクは少しくらい熟していても平気です。 皮をむいてざく切りにしてジャムにしたら、とっても美味しいジャムになります。 丸ごと煮込んだ上品な甘さの「イチジクのコンポート」・・1390013476

きっかけ

沢山イチジクをお裾分けしてもらったので、そのまま頂いて残りを保存の効く、 ジャムやコンポートにしました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単お菓子
関連キーワード
イチジク イチジクジャム 子供が喜ぶ 簡単 子供が喜ぶ おやつ
料理名
イチジクジャム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 13 件)

2020/11/23 15:13
カスタードクリームパイに塗りました。いちじくのプチプチが美味しい♬
みゆ321
2020/10/19 20:30
我が家の無花果、晴れた日に収穫し、追熟させたものをジャムにしました。自然な甘さでとっても美味しかったです♪また作ります^_^
ツインズママゆっこ

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