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18㎝型たっぷりのシフォンケーキ レシピ・作り方

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みきはうす店主
18㎝の型がだいたいいっぱいになります。大人数のおもてなしや、ガッツリ 食べたい時におすすめです。

材料(8人分)

6個
牛乳
80cc
サラダ油
80cc
小麦粉
120グラム
砂糖(30+90)
120グラム
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    卵黄と卵白に分けます。
  3. 3
    卵黄に砂糖30グラムを入れてあわ立てます。バニラエッセンスも加えます。
  4. 4
    卵黄にサラダ油・牛乳も加えてさらに混ぜます。
  5. 5
    卵白を泡立てます。しっかりあわ立ったら砂糖を2回に分けて加えて、さらに泡立てます。ピンと角が立つまで泡立てます。
  6. 6
    混ぜやすいように大きな器にタネを移します。4にメレンゲの半分を加えます。
  7. 7
    ふるっておいた小麦粉を6に加えてしっかり混ぜます。
  8. 8
    残りのメレンゲを加えて混ぜます。
  9. 9
    型(なにも塗りません。ご注意下さい。)にタネを流しいれます。空気がはいらないように少し高いところから落としてトントンさせます。180度で45分くらいです。
  10. 10
    焼き上がりはこんな感じです。しっかり膨らみました。(*^_^*)
  11. 11
    焼きあがったらひっくり返して冷まします。なにか土台にするものをご用意下さい。(適当な大きさの底の大きめで平らの器がいいです)
  12. 12
    しっかり冷めたら竹串などで生地をはがして抜きます。私はこのアイテムを愛用しております。型から剥がす専用のアイテムです。便利です。
  13. 13
    型とケーキの間にしっかり差し込んではがします。型に油を塗っていないのでしっかりくっついております。がんばって下さい。
  14. 14
    型から抜けるとこんな感じです。
  15. 15
    ひっくり返すとこうなります。適当な大きさ(1/12くらいが食べやすいです)に切ってお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

メレンゲが命です。しっかり泡立てましょう。型からはずす時は、しっかりとケーキをこそげるようにして下さい。かなりしっかり型にくっついています。型いっぱいに膨らみますのでしぼまないようにすばやくひっくり返して下さい。

きっかけ

おおきなシフォンケーキを焼きたいと素朴な気持ちです。大きなケーキを作るのは幸せです。(*^_^*)

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
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おもてなし シフォンケーキ 大きなケーキ フワフワなケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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