卵、乳製品不使用☆全粒粉のミルクレープ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
薄い生地を裏返すのが失敗しやすいので、パンケーキパンのフライパンを使うと綺麗に焼けました。二回目以降は油敷かなくても綺麗に焼けます。

材料(ミニ24枚分人分)

強力全粒粉
65g
強力薄力粉
25g
タピオカ粉(片栗粉や葛粉でも○)
大さじ1
ひとつまみ
320cc
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
●豆腐クリーム
絹ごしとうふ(水切りしておく)
約240g
メープルシロップ
大さじ2
50cc
粉寒天
小匙1

作り方

  1. 1
    粉類から合わせてよく混ぜて、水を少しずつ入れよく混ぜる。油とシロップも入れてよくまぜる。
    30分くらい寝かせておく。
  2. 2
    パンケーキパンのフライパンを火にかけ分量外のあぶらを敷いてペーパーでふきとる。センサーがあれば160か180度に設定すると焼きやすいです。
  3. 3
    生地を流し込み両面やいたら、お皿などに並べ冷ましておく。
  4. 4
    ●豆腐クリーム
    ミキサーで豆腐とメープルシロップを撹拌しておく。
  5. 5
    小鍋に水を沸かし粉寒天を2分ほどかけ弱火で煮とかしから、すかさず豆腐に混ぜて撹拌する。冷やす。
  6. 6
    生地と豆腐クリームを交互に挟んで、完成♪

おいしくなるコツ

豆腐クリームは色んな作り方や配合があるので、お好きなレシピでも構いません。 絹だと柔らか目になるので、木綿のほうが扱いやすいかもです。 なんちゃって豆乳クリームチーズとの相性もよかったです。

きっかけ

つわりがひどくて、ごはんつぶを食べる食欲もなく、パンも麺類も食べる気分になれず、何も食べないわけにもいかず、粉と水を焼くか…と思い付きました…

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
クレープミルクレープ
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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