材料(4人分)
- たまねぎ
- 7~8個
- 水
- 1~2リットル
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎをスライスしながら、鍋に油(分量外)をひいて、弱火で炒めていく。
切っては鍋に入れて、炒めながら~切って~って感じでやると、楽です。
鍋はいちいち蓋してください。
-
- 2
- ひたすら炒めてください。
たまねぎがあめ色になったら(だいたい30分ぐらい)、水をひたひたまで入れて(1~2リットル)弱火でじっくり煮ます。
-
- 3
- コンソメを入れて、塩コショウで味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量はお好みで加減してください。
フランスパンを浮かべて、とろけるチーズをのせトースターでチン♪するとオニオングラタンスープになります。
きっかけ
おうちでオニオングラタンスープが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません