雑穀米の肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
雑穀米とごまの香りが香ばしい!ボリューム満点肉巻きおにぎり!

材料(5個人分)

豚薄切り肉
10枚
雑穀米(炊いてあるもの)
約1.5合分
白ゴマ
少々
だし醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ボールに炊いてある雑穀米とごまを入れ、混ぜる。5等分にし、俵上に握ってゆく。
  2. 2
    雑穀米に肉を巻いてく。1個に着き2枚使う。まずは縦方向に巻き、その上から横方向に巻いてく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、肉のつなぎ目を下にして焼いてゆく。片面焼いたらひっくり返し、横を4面、上下2面を焼く(サイコロ状)
  4. 4
    全面焼き目がつくほどしっかり焼けたらだし醤油、みりん砂糖を入れる。味が染みる様にころころ転がしながら煮詰めて完成~

おいしくなるコツ

崩れない様にしっかり握り、しっかり肉を巻きましょう! 肉のつなぎ目は出来るだけ表に出ない様に! 普通の白米でも美味しいですが、雑穀米の方がより香ばしくて美味しいですよ^^

きっかけ

外で肉巻きおにぎりを買うと高いので家で!と思い作ってみました。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 お弁当 遠足 おもてなし
料理名
雑穀米の肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

たまははヘ(゜∀゜ヘ) 離乳食嫌いな息子と野菜大好きな主人に向けた料理がメイン。 あとは愛犬ショコラのご飯も。 基本簡単なものばっかです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする