一晩なんて待てないっ!超時短で水切りヨーグルト☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- プレーンヨーグルト
- 1パック
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にヨーグルト、塩を入れ、スプーンで混ぜる。
※私は面倒なのでヨーグルトのパックでやっちゃってます(笑)
-
- 2
- ラップなしで600wレンジ1分30秒~2分チン♪
熱くなりすぎない程度に^^
-
- 3
-
- ザルにキッチンペーパーを敷いて受け皿をしてヨーグルトを入れる。
水分がみるみる落ちていきます!
水が切れれば出来上がり♪
-
- 4
-
- ある程度水分が切れたら画像のように絞ってあげると良いです♪
おいしくなるコツ
薄いペーパーなら3枚位使いましょう♪
絞るときは力を入れすぎないで♪
ペーパーを何度か変えても良いです♪
レンジで加熱しすぎると水分が出すぎちゃいます^^;
ヨーグルトの量次第で塩は一つまみにしたり調節して下さいね♪
きっかけ
今すぐ水切りヨーグルトが必要だったので♪
1パックで記載してますが、作りたい量でできるので、ヨーグルトは1パックでなくても大丈夫です^^