ケッカソースでつくるオードブルの定番イタリアン レシピ・作り方

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ske芭沙羅
イタリアンのソースの定番「ケッカソース」には、ニンニクを入れず、ソースをかける素材(パン・魚など)にニンニクを使う方が、応用範囲が広がります。

材料(2人分)

バゲット
6切
ニンニク
1/2片
トマト(中)
1個
スィートバジル
5枚程度
EXVオリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    トマトは5mm程度のさいの目に切り、ヘタと種を取り除く(皮が気になる人は、湯むきしましょう)。バジルは小さくてでちぎります。
  2. 2
    ボウルに1と塩、EXVオリーブオイルを入れて、空気を入れながらよく混ぜます。ボウルを斜めにし、回すように混ぜ合わせ、白濁したらケッカソースの出来上がり。
  3. 3
    バゲットをオーブントースターで色よく焼きます。焼けたら、にニンニクの切り口をこすりつけます。
  4. 4
    皿にバゲットを並べ、ケッカソースをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

「ケッカソース」には、ニンニクを入れず、ソースをかける素材(パン・魚など)にニンニクを使う方が、応用範囲が広がります。トマトはフルーツトマトを使うのが理想ですが、普通のトマトでもOK。酸味が強い場合は、ハチミツを加えましょう。

きっかけ

イタリアンの定番ソース「ケッカソース」を使ってつくる、これまた定番のオードブル。ブランチや夜食にも活躍する逸品です。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ブルスケッタ

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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