ぽりぽりアンパンマンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーちゃん☆0427
バターと卵を使わずヘルシーなクッキーを、娘の大好きなアンパンマンに!

材料(20枚分人分)

薄力粉
85グラム
砂糖
50グラム
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ1~2
きな粉
15グラム

作り方

  1. 1
    材料すべてを丈夫なビニール袋に計量していく。手でもみもみ混ぜる。ここでまとまらないようなら、牛乳を少したす。
  2. 2
    生地を休ませる必要はありません!そのまま麺棒で5ミリほどの厚さにのばし丸型で抜く。170度のオーブンで20分焼く。
  3. 3
    冷めたらチョコでデコレーションする。写真のアンパンマンの鼻部分は、生地をとりわけ色粉で着色したものを焼く前に接着しました。

おいしくなるコツ

きなこ15グラムをココアにしたり、抹茶にしても応用がききます!この焼き加減がぽりぽりにするこつです。ちょっと硬すぎる~と感じた方は焼き時間を15分にするともう少しソフトなクッキーになります。

きっかけ

2才の娘用に、少し歯ごたえのあるクッキーを作りたくて!

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

おーちゃん☆0427 元パティシエの作る、創作パンやお菓子!現在フランス在住なので、気軽にできるフランスの家庭料理も紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする