アレルギー対応の米粉ショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
米粉でサクサク美味しいです☆彡

材料(約12枚人分)

無糖のアーモンドバター
50g
メープルシロップ
大さじ2
塩麹
大さじ1/2
米粉
100g
お好みのナッツ類(大きい物は刻む)
20g

作り方

  1. 1
    材料を上から順にナイロン袋に入れ、ひとまとまりの生地になるまでよく混ぜる。
  2. 2
    天板にシートを敷き1の生地を、手にナイロンをはめて平に伸ばす。上から切り目を入れフォークで模様をつける。
  3. 3
    170度に温めたオーブンで20~30分くらい焼く。
  4. 4
    ■アーモンドバターはアイハーブで購入したものを使ってみました。
    http://bit.ly/zHzI79
  5. 5
    (写真では型抜きにしていますが天板に広げて、長方形に切れ目を入れ上からフォークで模様の穴を作って焼くだけです。)

おいしくなるコツ

ショートブレッドは乳製品のバターがたっぷり使ってあって アレルギーの人は食べられないので、アレルギーの人でも食べられるショートブレッド的なものを バターの代替にアーモンドバター、小麦の代替に米粉で作ってみました☆

きっかけ

アレルギー対応のショートブレッドを作ってみました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーショートブレッド
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする