ポットのお湯で★メープルソイラテゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントコーヒー
- 小さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- お湯
- 300ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 豆乳
- 50ml
- メープルシロップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ボウルか大きめマグカップなどに、インスタントコーヒーと砂糖を入れ、お湯を注ぎます。
-
- 2
- ゼラチンを振り入れ、よくかき混ぜて溶かします。思わぬところにゼラチンの塊ができたりするので、よーく混ぜてください。
-
- 3
- 混ざったところで豆乳を入れ、軽く混ぜて荒熱をとります。
-
- 4
- グラスに分けて注ぎ、ラップをしてしっかり冷やし固めます。2時間以上はかけたほうがよさそうです。
-
- 5
- 固まったら冷蔵庫から出し、メープルシロップをたっぷりかけて、完成です!
おいしくなるコツ
☆なぜか豆乳が沈殿して、2層にわかれたオモシロゼリーになってしまいました。普通の豆乳ではなく、スゴイダイズを使ったせいかもしれません。
きっかけ
手軽にデザートを用意したくて(^w^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません