スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎこっち
子どもでも簡単に作れます♪

材料(3~4人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
大1
1つまみ
砂糖
大2
無塩バター
70g
卵+牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    小麦粉・強力粉・BPをよくふるってからバターと手でよく混ぜる。さらに砂糖と塩を加え混ぜる。
  2. 2
    卵と牛乳をよく混ぜて 1 に入れてゴムべらで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分~40分寝かす。
  3. 3
    打ち粉をした台の上に生地をだし、何度かこねたり伸ばしたり・・・
  4. 4
    2cmくらいの厚みに伸ばし、スケッパーでカットしてもいいし、型を抜いてもよし。
    オーブンを200度に予熱しておく。
  5. 5
    天板に並べ200度で20分くらい焼く。

おいしくなるコツ

あまり練りすぎずさっくり!?混ぜることかな。

きっかけ

娘と一緒に手軽に作れておいしいのでパン作りの合間に・・・

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする