材料(3~4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 大1
- 塩
- 1つまみ
- 砂糖
- 大2
- 無塩バター
- 70g
- 卵+牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- 小麦粉・強力粉・BPをよくふるってからバターと手でよく混ぜる。さらに砂糖と塩を加え混ぜる。
-
- 2
- 卵と牛乳をよく混ぜて 1 に入れてゴムべらで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分~40分寝かす。
-
- 3
- 打ち粉をした台の上に生地をだし、何度かこねたり伸ばしたり・・・
-
- 4
- 2cmくらいの厚みに伸ばし、スケッパーでカットしてもいいし、型を抜いてもよし。
オーブンを200度に予熱しておく。
-
- 5
- 天板に並べ200度で20分くらい焼く。
おいしくなるコツ
あまり練りすぎずさっくり!?混ぜることかな。
きっかけ
娘と一緒に手軽に作れておいしいのでパン作りの合間に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません