お鍋で作る★林檎と豆乳の簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 林檎
- 1個
- シークヮサー果汁(レモン代用可)
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆バター
- 10g
- ★ホットケーキミックス
- 100g
- ★たまご
- 1個
- ★豆乳
- 50ml
- ★溶かしバター
- 10g
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 林檎を良く洗い、半分に切ります。
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- 2
- 林檎半分は皮をむき、芯を取って角切りにします。もう半分は芯だけ取り、16枚にスライスします。
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- 3
- 片手鍋に☆を入れて火にかけ、スライスした林檎を入れてキャラメリゼします。全体にバターが回ってしんなりしてきたら、シークヮサー果汁を入れて一混ぜ。火を止めておきます。
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- 4
- キャラメリゼしたスライス林檎を、お鍋の中で放射線状に並べておきます。
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- 5
- ケーキ生地です。★をボウルに入れ、泡立て器的なものでよく混ぜます。混ざったところで、角切り林檎を入れてさくっと混ぜ合わせます。
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- 6
- 生地を、先ほどのお鍋に入れます。火は、可能な限りの弱火で。ふたをして、10分ほど蒸し焼きにします。
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- 7
- 10分たったら、竹串か楊枝をさして、生の生地がついてこないか確認。焼けていたら、お皿にひっくり返して取り出せば完成です! お好みでホイップクリームやミントを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
☆焼きたてが一番おいしいです。あつあつをどうぞ。
きっかけ
もらった林檎が古くなりかけていたので、火を入れてケーキにしちゃいました♪
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