アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で作る★林檎と豆乳の簡単ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
ホットケーキミックスの袋の裏に書いてあったレシピをもとに、自分なりにアレンジを加えて作っています。角切り林檎がおいしいですよ♪

材料(4~6人分)

林檎
1個
シークヮサー果汁(レモン代用可)
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆バター
10g
★ホットケーキミックス
100g
★たまご
1個
★豆乳
50ml
★溶かしバター
10g
★砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    林檎を良く洗い、半分に切ります。
  2. 2
    林檎半分は皮をむき、芯を取って角切りにします。もう半分は芯だけ取り、16枚にスライスします。
  3. 3
    片手鍋に☆を入れて火にかけ、スライスした林檎を入れてキャラメリゼします。全体にバターが回ってしんなりしてきたら、シークヮサー果汁を入れて一混ぜ。火を止めておきます。
  4. 4
    キャラメリゼしたスライス林檎を、お鍋の中で放射線状に並べておきます。
  5. 5
    ケーキ生地です。★をボウルに入れ、泡立て器的なものでよく混ぜます。混ざったところで、角切り林檎を入れてさくっと混ぜ合わせます。
  6. 6
    生地を、先ほどのお鍋に入れます。火は、可能な限りの弱火で。ふたをして、10分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7
    10分たったら、竹串か楊枝をさして、生の生地がついてこないか確認。焼けていたら、お皿にひっくり返して取り出せば完成です! お好みでホイップクリームやミントを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

☆焼きたてが一番おいしいです。あつあつをどうぞ。

きっかけ

もらった林檎が古くなりかけていたので、火を入れてケーキにしちゃいました♪

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 林檎 ケーキ ホットケーキミックス
料理名
林檎と豆乳のケーキ

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする