*さくっほろっ*スノーボール*ブールドネージェ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
summmy
さくっとほろっと、本当においしいんです~
幸せになります~

材料(16個人分)

薄力粉
80g
バター
60g
砂糖
大さじ1
胡桃(またはアーモンドパウダー)
25g
しお
ひとつまみ
粉砂糖(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておきます。

    オーブンは170度にあたためる。

    胡桃をフライパンで乾煎りして、ミルやすり鉢で粉々にします。
  2. 2
    ボールに柔らかくなったバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで良く混ぜる。
    その後、胡桃を入れて混ぜる。
  3. 3
    (2)に小麦粉と塩を一緒にふるって入れる。
    切るように、練らないようにサックリ混ぜる。
  4. 4
    その生地をひとまとめにしてから、2本の棒状に整える。

    1本を8等分にして、1個づつ手でボール状に丸くする。
  5. 5
    クッキングシートに間隔を置いて16個のせ、170度のオーブンで25分焼く。

    焼きあがったら、少し冷まし、粉砂糖をバットに広げて転がし付ける。

おいしくなるコツ

粉砂糖をまぶすとき、クッキーが熱過ぎず、冷めすぎていない、程よく温かいうちに行ってください。溶けたり、逆にくっつかなくなったりします。

きっかけ

友達が作ったスノーボールのおいしさに衝撃をうけ、いろいろレシピを探し、自分流に大好きな胡桃を使って試行錯誤してできたレシピです~

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おいしい おやつ お土産 プレゼント
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする