ご飯がすすむぅ~~カラシ巻き大根♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 大根
- 9㎝
- カラシ
- 適量
- ☆醤油
- 150cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根は 皮を剥いて 3㎜ほどの輪切りにして 天日に干します。
-
- 2
-
- 3~4日干して しっかり干し大根を作ります。
(この段階で 保存も可能です。)
-
- 3
- 2をぬるま湯に30分ほど浸けて戻します。
-
- 4
-
- 大根の中央にカラシを載せます。
-
- 5
-
- クルクルと手前から巻きます。
-
- 6
-
- 全部巻けたら タッパーなどの容器に並べます。
-
- 7
- ☆印の調味料を混ぜて 一度沸騰させ 冷ましておきます。
-
- 8
-
- 6に7を注ぎ 冷蔵庫で 2~3日漬けます。
きっかけ
TVで 放送していた カラシ巻き大根、美味しそうなので 作ってみました。