材料(6人分)
- 強力粉
- 200グラム
- ドライイースト
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- マーガリン
- 16グラム
- さとう
- 18グラム
- 塩
- ひとつまみ
- タマネギ
- 1/4個
- 皮なしウインナー
- 5本
- ピザソース
- 大さじ4
- ニンニクみじんぎり
- 1かけ
- 溶けるミックスチーズ
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- パン生地をつくる。電子レンジ対応器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
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- 2
- 強力粉の1/3を加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとまとまりになる位に簡単に混ぜる。※まぜすぎないように
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- 3
- 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで1時間位1次発酵させる。※夏場は常温で大丈夫です
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- 4
- ピザの具を作る。タマネギは薄切りにしレンジで約1分加熱する。ウインナーは薄い輪切りにする。タマネギ、ウインナー、ニンニクをピザソースと混ぜる。
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- 5
- 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。オーブンの天板位の大きさにのばす。オーブンを200℃に温める。
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- 6
- 伸ばしたパン生地に4の具をのせる。ミックスチーズをちらす。200℃のオーブンで約12分焼く。
きっかけ
1次発酵したパン生地で厚みのあるピザパンを作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ピザ
- 料理名
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レンジ発酵パン ピザソースパン