材料(3人分)
- 強力粉
- 100グラム
- ●水
- 75cc
- ●マーガリン
- 8グラム
- ドライイースト
- 小さじ1
- さとう
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ○パイナップル缶
- 1切れ
- ○トマト
- 約1/2個
- ○ウインナー
- 4本
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 溶けるミックスチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに●を入れレンジで約30秒加熱しマーガリンを溶かして泡だて器で混ぜる。ドライイーストをいれよく混ぜる。さとう、塩を、強力粉の1/3量をいれ混ぜる。
-
- 2
- 全体が混ざったら、残りの強力粉をいれ菜箸でくるくる簡単に混ぜひとかたまりにする。レンジ200Wで30秒加熱し、温かい所に置いて30~1時間発酵させる。
-
- 3
- 強力粉をひいた台に2の生地をのせ、縦30センチ横15センチ位の長方形にのばす。
-
- 4
- マヨネーズを塗り、刻んだ○をのせる。ミックスチーズをちらす。200℃に予熱したオーブンで約12分焼く。
おいしくなるコツ
夏と冬の季節によって2の発酵時間が変わります。夏はすぐに2倍に膨らみますが、冬はお湯につけて温度を下げないようにします。
きっかけ
厚みのあるパン生地のピザ台で作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ピザ
- 料理名
-
パン生地で パイントマトピザ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません