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レンジ発酵 メロンパン レシピ・作り方

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Shimo9756
直径6センチ位のミニメロンパンが12個作れます。手順は多いけど意外と簡単に作れます。

材料(4人分)

強力粉
200グラム
ドライイースト
小さじ2
さとう
18グラム
○牛乳
150cc
○マーガリン
16グラム
ひとつまみ
●バター
大さじ2
●さとう
小さじ4
溶き卵
大さじ2弱
☆薄力粉
100グラム
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
グラニュー糖
少量
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作り方

  1. 1
    材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  2. 2
    強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
  3. 3
    2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
  4. 4
    発酵してる間にクッキー生地を作る。ボールに●を入れレンジで10秒加熱しバターを溶かし泡だて器でよく混ぜる。溶き卵をいれ混ぜ、☆をふるった粉類をいれ木べらで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    3の発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、丸く成形する。
  6. 6
    電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン用天板にうつし、2倍に膨らむまで30分~1時間2次発酵させる。
  7. 7
    クッキー生地は5㎜位の厚さにのばし、6のパンの上にクッキー生地をのせ、グラニュー糖をふるいかける。
  8. 8
    180℃に温めたオーブンで約11分焼く。

きっかけ

直径6センチ位のミニメロンパンが12個作れます。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
レンジ発酵 メロンパン

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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