材料(4人分)
- 強力粉
- 200グラム
- ドライイースト
- 小さじ2
- さとう
- 18グラム
- ○牛乳
- 150cc
- ○マーガリン
- 16グラム
- 塩
- ひとつまみ
- ●バター
- 大さじ2
- ●さとう
- 小さじ4
- 溶き卵
- 大さじ2弱
- ☆薄力粉
- 100グラム
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 少量
作り方
-
- 1
- 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
-
- 2
- 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
-
- 3
- 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
-
- 4
- 発酵してる間にクッキー生地を作る。ボールに●を入れレンジで10秒加熱しバターを溶かし泡だて器でよく混ぜる。溶き卵をいれ混ぜ、☆をふるった粉類をいれ木べらで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 3の発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、丸く成形する。
-
- 6
- 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン用天板にうつし、2倍に膨らむまで30分~1時間2次発酵させる。
-
- 7
- クッキー生地は5㎜位の厚さにのばし、6のパンの上にクッキー生地をのせ、グラニュー糖をふるいかける。
-
- 8
- 180℃に温めたオーブンで約11分焼く。
きっかけ
直径6センチ位のミニメロンパンが12個作れます。
関連情報
- カテゴリ
-
メロンパン
- 料理名
-
レンジ発酵 メロンパン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません