アプリで広告非表示を体験しよう

白い たこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
ウインナーと溶けるチーズ入りの洋風たこ焼きにホワイトソースをかけました。

材料(2人分)

○天ぷら粉
70グラム
○ベーキングパウダー
小さじ1
1個
100cc~
だしの素
小さじ1
ウインナー
100グラム
溶けるミックスチーズ
1/4カップ位
●小麦粉、バター
各大さじ1
牛乳
100cc
トマトケチャップ
適量
サラダ油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    計量カップに卵+水をいれ200ccになるようにする。ボールにうつして泡だて器で卵をほぐす。さらに水200ccをいれ、だしの素を入れる。
  2. 2
    ○を合わせて粉ふるいにかけながら、2に入れてダマがなくなるまで混ぜる。30分くらいおいて生地を休ませる。
  3. 3
    ●を大きめの耐熱ボールにいれレンジで約30秒加熱する。泡だて器でよくまぜる。牛乳を少しずついれ混ぜ、ラップをしレンジで1分加熱、取り出して混ぜさらに1分加熱しホワイトソースを作る。
  4. 4
    たこ焼き器を充分にあたため、サラダ油をひき、くぼみの半分まで3の生地を流し入れる。ウインナー、チーズを入れさらに生地を流し入れる。周りが固まってきたらひっくり返しながら丸く焼く。
  5. 5
    焼き上がったたこ焼きを皿にもり、3のホワイトソース、お好みでケチャップをかける。

おいしくなるコツ

たこ焼き生地は沈殿しやすいのでその都度かき混ぜて焼きます。

きっかけ

時間がある日のランチははたこ焼き。子供達からたこ焼きの具のアイデアが色々出て、楽しい。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
ホワイトソースかけ たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする