コンデンスミルク ハート型シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 3個
- コンデンスミルク
- 50グラム
- さとう
- 40グラム
- 牛乳
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 薄力粉
- 60グラム
作り方
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- 1
- 材料を計量する。オーブンを180℃に予熱する。大きめのボール2個に、卵黄、卵白を分けて割りいれる。
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- 2
- 卵白の入ったボールにさとうを入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 3
- 卵黄の入ったボールにコンデンスミルクをいれもったりするまで混ぜ、牛乳、サラダ油、ふるった粉をいれその都度混ぜる。
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- 4
- 3に2のメレンゲの1/3量をいれ混ぜる。残りのメレンゲをいれ泡をつぶさないよう丁寧に混ぜる。シフォンケーキ型に流し入れる。
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- 5
- 170~180度に熱したオーブンで35分焼く。取り出して逆さにして冷めるまで放置する。竹串を使って型からはずす。
おいしくなるコツ
シフォンケーキを型からはずす時、竹串をつかうと細かいとろこもきれいにはがれます。
きっかけ
甘味をコンデンスミルクを使って。
関連情報
- カテゴリ
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シフォンケーキ
- 料理名
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コンデンスミルク入り ハート型シフォンケーキ
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