アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ発酵で モカチョコパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
常備してあるインスタントコーヒーと板チョコを使って手軽に。

材料(4人分)

強力粉
200グラム
ドライイースト
小さじ2
さとう
18グラム
ひとつまみ
牛乳
150cc
マーガリン
17グラム
インスタントコーヒー
小さじ1
板チョコ
30グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を計量する。板チョコは包丁でみじんぎりにする。
  2. 2
    電子レンジ耐熱容器(容量500ml直径12センチ使用)に牛乳とインスタントコーヒー、マーガリンをいれレンジで40秒加熱しドライイーストを加え良く混ぜる。さとう、塩を加え混ぜる。
  3. 3
    強力粉の1/3を加えダマがなくなるまで混ぜ、残りの強力粉を一度にいれ菜箸で軽くまぜる。(混ぜすぎない!)
  4. 4
    3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
  5. 5
    発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。丸く成形し平らにのばして板チョコをのせ包む。8等分にし軽く丸める。
  6. 6
    電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に30分~1時間位おいて2次発酵させる。
  7. 7
    パンがふたまわり位におおきくなったら、180℃に温めたオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

チョコを包んだら、溶けやすいので手早く等分にきって成形します。形が悪くてもチョコがところどころはみ出して美味しそうになります。

きっかけ

常備してあるインスタントコーヒーと板チョコを使って手軽に。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
モカチョコパン

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする