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はちみつベーグル レシピ・作り方

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kuro( *・ω・)ノ
直径約9センチのものが8個できます
粒ジャムを使うことで簡単に蜂蜜入りベーグルができちゃいます。粒ジャムをメープル味やイチゴ味に変えて、いろんな味が楽しめます♪
みんながつくった数 2

材料(小さめ8個人分)

=ベーグル生地=
 強力粉
300g
 ぬるま湯(30~35℃くらい)
170ml
 砂糖
35g
 塩
5g
 イースト
5g
=フィリング=
 はちみつ粒ジャム
約大8
=ケトリング用=
 蜂蜜(なければ、砂糖でも可)
大1
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作り方

  1. 1
    ベーグル生地の材料をホームベーカリーに入れ、こねコース(※)、15分でスタート♪
  2. 2
    こねコースが終了したら、生地をパンケースから出し、8等分に分割し、丸めます。
    丸めたものをバットにいれて、ラップをして生地が乾燥しないようにして、5分間ベンチタイム。
  3. 3
    成形します。
    麺棒で3×20センチくらいにのばし、粒ジャム(大1)を散らします。
    短い辺を3つ折にするようして粒ジャムを巻き込みしっかりととじます。
  4. 4
    棒状になった生地の片方の端を平たくつぶし、もう片方の端を包み込むようにして、ドーナツ状に成形します。
    しっかりととじ目はとめてください。
  5. 5
    20分間発酵させます。

    ☆発酵ナシでも大丈夫です。発酵アリのほうが、ナシよりは若干ふんわりに仕上がりますが、アリの場合でもむっちり系だと思います。
  6. 6
    =ケトリング準備=
    発酵終了に合わせ、ケトリング用のお湯を準備しましょう。
    お湯につや出しようの蜂蜜を入れておきます。

    ☆私は深さのあるフライパン(直径21cm)を利用してます
  7. 7
    オーブン200℃余熱開始
    =ケトリングします=
    片面約30秒ずつゆでていきます。

    ☆お湯はぐらぐらに沸騰ではなく、鍋の底に小さな泡がぷくぷく出てくるくらいでゆでてください。
  8. 8
    200℃のオーブンで約17分やいたら出来上がり♪
    焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
  9. 9
    粒ジャムは焼きあがるとこんな感じに、ちゃ~んとはちみつになってます。

おいしくなるコツ

※HBはsirocaを使用しています。sirocaの場合、生地コースではこね中にねかし時間が入るため、こねコースを利用して、連続15分こねるようにしています。HBの機種によっては、生地コースで15分こねてもいいかと思います。

きっかけ

クオカではちみつ粒ジャムを購入したので、粒ジャムを巻き込んだベーグルを作ってみました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/12 18:41
買ったはいいけど使えてない粒ジャム…美味しいベーグルになりました(^3^)/ピカピカ♪
SirahoshI
粒ジャムのおいしい活用にお役に立ててうれしいです♪むっちり美味しそう+。:Σ(о・艸・)。;+

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