材料(3人分)
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大4
- 粉末抹茶
- 大1
- バニラエッセンス
- 数滴
- きなこ
- 少々
- ゼラチン
- 1袋・・5グラム
作り方
-
- 1
- 水50cc程度に砂糖を入れて沸騰したら粉末抹茶を入れます。
-
- 2
- 火からおろして牛乳を加え、バニラエッセンスとゼラチンをいれ
タッパーなどに入れて冷やします。
-
- 3
- 冷えたらお皿やグラスに盛り付け、最後にきなこと砂糖を混ぜたものをかけて
出来上がり♪
おいしくなるコツ
甘さ控えめにして黒蜜をかけても美味しいですが
今回は黒蜜がないので砂糖を多めにしてつくりました。
ほんのり抹茶の風味ときなこの味が和風で美味しいです^^
きっかけ
ほっこり和の味♪
家にあるもので作りました。
甘めのほうが美味しいです^^