アプリで広告非表示を体験しよう

バナナのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
バナナは完熟を使ってください。レンジで温めてバターを乗せて食べてもおいしいです。クルミはチョコチップを加えるとまた違ったおいしさです。

材料(約8人分)

無塩バター
70グラム
砂糖
100グラム
2個
バナナ(完熟)
200グラム
小麦粉
150グラム
ベーキングパウダー
6グラム
バニラエッセンス
少々
牛乳
30㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    バターをレンジで温めて、砂糖を加えてよくすり混ぜます。
  3. 3
    卵・エッセンスも加えます。
  4. 4
    バナナを加えて、ポテトマッシャーでつぶします。マッシャーがなければ手でつぶして下さい。
  5. 5
    こんな感じになります。
  6. 6
    ベーキングパウダーとあわせてふるtった粉を加えて混ぜます。
  7. 7
    マフィンの型に半分くらいいれます。重さだと70グラムくらいです。
  8. 8
    180度で25分くらい焼きます。
  9. 9
    焼き上がりです。

おいしくなるコツ

今回は砂糖は三温糖を使いましたが、白砂糖でいいです。三温糖を使うと少しコクがでます。お好みで試して下さい。バナナは必ず完熟を使って下さい。少しくらい茶色でも大丈夫です。いや、むしろそれくらいがおいしいです。試して下さい。

きっかけ

バナナがすっかり熟したのでバナナマフィンを作りたくなりました。ちょっとしたスナックにもなります。朝ごはんにもなります。おいしいですよ。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン ブランチ 贈り物 スナック
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする