板チョコ半分で ホットチョコレートドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコレート(ビター)
- 1/2枚
- お湯
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- お好みでホイップクリーム
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小さめのボールまたはカップに板チョコを細かく割りいれ、湯せんにかけチョコレートを溶かす。
-
- 2
- お湯大さじ2をチョコレートに混ぜ、スプーンでよく混ぜ合わせる。温めた牛乳を少しずつ加えさらによく混ぜる。
-
- 3
- カップにうつしたら、ホイップ繰りームをのせる。
おいしくなるコツ
熱いのがお好みの場合は、ホイップをのせる前にレンジで30秒位温めなおします。
きっかけ
板チョコでも丁寧に作れば美味しい。