ホームベーカリの生地で ふっくらあんぱん♪ レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- ・生地 A
- 強力粉
- 280g
- バター(無塩)
- 40g
- 砂糖
- 大さじ3
- スキムミルク
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- 水
- 150cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- ・・その他・・
- 粒あん(缶詰)
- 1缶
- ドリール(卵黄を水で溶く)
- 少々
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- Aの材料のドライイースト以外を、パンケースに入れ、本体にセットします。
ドライイーストはイースト投入口に投入します。
投入口がない機種は一番上に入れます。
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- 2
- ドライイーストコースのパン生地を選択し、スタートを押します。
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- 3
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- パン生地が出来上がりです。
ピッピとなったらすぐに「取消」を押し、生地を取り出しておきます。
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- 4
- スケッパーで生地を8~10等分に分けてまるめ、布巾をかけて15分休ませます。
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- 5
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- (4)の生地を直径10cmほどにめん棒で伸ばし、中に粒あんを包み真ん中を少しへこませます。
天板にクッキングシートを敷き、口の部分を下にして並べていきます。
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- 6
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- (5)に霧吹きをして、オーブンに入れ、35℃で40分発酵をさせます(2倍に膨らんでいます)
取り出しドリールを塗り、黒ごまをのせます。
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- 7
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- オーブンを180℃に余熱し、15~18分焼いて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
1度で全部焼かない生地は、発酵し過ぎないように冷蔵庫に入れておきます。
きっかけ
最近少しはパンらしいパンを焼けるようになってきたら、嬉しくていろんなパンに挑戦中です。あんぱんふっくらこんがり焼けました~☆
ほっこり焼きたてパンのいい香りがしてきます。