材料(2~3人分)
- 牛乳
- 2カップ
- マーガリン
- 40グラム
- 小麦粉
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少量
作り方
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- 1
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- 大きいボールにマーガリンと小麦粉をいれ電子レンジで約1分マーガリンが溶けるまで加熱。取り出して泡だて器でクリーム状になるよう混ぜる。
-
- 2
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- 1に牛乳を少しずつ加えその都度よく泡だて器でかき混ぜる。牛乳を全て加えたら、ラップをふんわりかけレンジで約3分加熱する。
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- 3
- 取り出して泡だて器でよく混ぜる。再びラップをかけレンジで約1分加熱する。とろみがついたら塩、こしょうする。
おいしくなるコツ
牛乳を加えた後のレンジの加熱時間は短めに設定します。長く加熱するとホワイトソースが吹きこぼれる場合も。
きっかけ
レンジで作れるのを知って。