とろとろカスタードプリン レシピ・作り方

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みきはうす店主
卵3・卵黄2の組み合わせが絶妙です。牛乳を600㏄にするともうとろとろです。プリン型では作れません。形がくずれます。ココット型で作ってください。

材料(10人分)

3個
卵黄
2個
砂糖
100グラム
バニラエッセンス
少々
牛乳
500㏄

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    プリン型にキャラメルソースをいれます。ソースは「みきはうす店主」の「いろいろ使えるキャラメルソース」を参考にしてください。
  3. 3
    卵・卵黄に砂糖を加えます。ほぐしてください。
  4. 4
    温めた牛乳・バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。そして、裏ごします。
  5. 5
    プリン型にタネを流しこんで、アルミホイルでふたをします。
  6. 6
    天板にお湯を張って、200℃で25分くらい焼きます。焼きすぎるとすが立つので要注意です。加減を見ながら時間調整してください。

おいしくなるコツ

ともかく焼き上げるのが難しいです。まずは20分ほど焼いて、様子を見ましょう。そこからは5分おきくらいに様子を見てください。一度、うまくできたらその時間をしっかり記録しておけば次回からは失敗なしですよ。

きっかけ

試行錯誤の結果たどりついたレシピです。このプリンはおいしいです。とろとろです。ふるふるです。是非試してください。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
プリン キャラメルソース 洋菓子 おもてなし
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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