卵・バター不使用!ザクザクマーブルクッキー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 薄力粉
- 大さじ7×2
- 砂糖
- 大さじ2×2
- 牛乳
- 大さじ2×2
- サラダ油
- 大さじ3×2
- ★抹茶粉末(または緑茶粉末)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋を2つ用意する。
プレーン用=全材料
抹茶用=全材料+★抹茶
粉っぽさがなくなるまで、それぞれよくこねる。
-
- 2
- プレーン生地の袋に、抹茶生地を入れる。
お好みのマーブル加減になったら、平らな場所で棒状に伸ばす。
-
- 3
- オーブンを200℃に温める。
その間生地は冷蔵庫へ。(約3〜5分)
温まったら、1㌢幅にカットしてクッキングシートにのせ、200℃で約30分焼く。
粗熱が取れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
抹茶生地は抹茶の種類と量によってパサついてまとまらないので、その場合はサラダ油を少し足して下さい。
袋に入れてこねるので、汚れない&洗い物もなしでラクチンです。
チョコ味のザクザククッキー「レシピID:1390001670」もご参照下さい。
きっかけ
常備食材だけで出来るかんたんクッキー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
常備食材でカンタン♥ザクザクおいしいクッキーです。
プレーン生地と抹茶生地でマーブルにしてみました♪
どんなマーブルになるか毎回違うのも楽しい♪