しっとりクレープ生地でいちごクレープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
バターなしでヘルシーなクレープ生地を焼いてみました。ホイップクリームといちごのトッピングでおやつタイムです。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

強力粉
100g
薄力粉
20g
グラニュー糖
大さじ1
少々
牛乳
1カップ
1個
バニラエッセンス
少々
いちご
適量
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、薄力粉、グラニュー糖、塩を入れよくかき混ぜて、卵、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、更に牛乳を少しづつ加えながら、よくかき混ぜます。

    30分ほど休ませます。
  2. 2
    いちごはヘタを落とし、縦に半分に切っておきます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンか、ホットプレートで薄く生地を焼いていきます。

    (8~10枚くらい焼けます)
  4. 4
    冷めたらホイップクリームと半分にカットしたいちごをはさんで、シロップなどをかけていただきます。

    ※フルーツなど、お好みのもので。

おいしくなるコツ

・市販の冷凍のホイップクリームを使いました。  (ホイップクリームが完成状態で袋に入っているので便利です) ・使う数時間前に、あらかじめ冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍しておきます。

きっかけ

手作りクレープ生地に、ホイップクリームといちごをはさんで、おやつタイムです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
クレープデザート料理のちょいテク・裏技その他のホットプレートで作る料理いちご
関連キーワード
いちご クレープ クレープ生地 ホットプレート
料理名
いちごクレープ・クレープ生地

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/22 13:13
子供達と楽しく生地を焼きました⑅◡̈*もちもちしておりとっても美味しかったです!我が家はハチミツ漬けナッツで食べました!またリピートしたいです!
あゆくるこ♡
2017/01/11 12:50
イチゴの季節ですね。 ごちそうさまでした。
とく子さん
こんにちわ(u u) クレープとっても美味しそう~♪ いちごの春ももうすぐですね~レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする