残った牛乳で簡単! 手作りカッテージチーズ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
残った牛乳で、サラダ用のカッテージチーズを作ってみました。ふんわり、淡雪のようなカッテージチーズがとっても簡単にできます。
みんながつくった数 34

材料(4~5人分)

牛乳
500cc
レモン汁
大さじ2
※牛乳の量でレモン汁は増減します

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳を入れて、弱火で沸騰直前まで煮詰め火を止めます。
  2. 2
    (2)にレモン汁を加え、しばらくそのまま放置します。
    分離してきたら軽くまぜて、完全に分離するまでそのまま置きます。
  3. 3
    完全に分離したら、ザルに布巾をセットして(2)を漉します。
    漉し終わったら軽く絞り、保存容器にチーズと乳清に分けて入れ冷蔵庫で保存します。
    ※カッテージチーズが140gできました。
  4. 4
    分離して出来た乳清です。
    栄養たっぷりなので、パン作りやカレー、スープなどに、水にプラスして使います。
    離乳食にも栄養があるのでお勧めかもです。
  5. 5
    ブロッコリーとりんごのサラダ・・1390001197
  6. 6
    ブロッコリーとツナサラダ・・1390001194

おいしくなるコツ

乳清は栄養たっぷりなので、砂糖を加えてドリンクにしたり、シチュー、パン作りなどの料理にも使います。 漉す時はコーヒーフィルターでも簡単で便利です。

きっかけ

少し残った牛乳でカッテージチーズを作ります。とっても簡単なのでぜひ、手作りしてみてくださいね。チーズケーキやサラダによく合います。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ牛乳・乳飲料カルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理その他の乳製品
関連キーワード
牛乳 カッテージチーズ チーズ 手作り 簡単
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 24 件)

2020/08/22 20:59
サラダやトーストにピッタリだし、そのまま食べても美味しかったです!!離乳食にもぜひ活用したいと思いました\(^^)/
ニタニタ
2020/06/01 16:16
こんな簡単に作れるんですね!!とてもおいしくできました!!
*あーちゃん*+

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする