材料(作りやすい人分)
- ビッグレモン(皮の黄色い部分と果実で)
- 1個(260g)
- 砂糖(材料の50%)
- 130g
- 水
- 300cc
- 蜂蜜(好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レモンは 皮を良く洗います。
-
- 2
- 皮の部分は 白いところを半分ほど取り除き 水に30分ほどさらします。
-
- 3
- 果実は 薄皮と種を取り除いておきます。
-
- 4
- 2をヒタヒタ水で茹でて 湯で溢します。
これを 3回行います。
-
- 5
- 4に3を入れて 水300ccで 弱火にかけ 蓋をして 柔らかくなるまで煮ます。
-
- 6
- 砂糖を入れて 更に10分ほど煮ます。
味見をして 甘さが足らなかったら 蜂蜜を入れます。
水分が少なくなり とろりとしたら 完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません