もっちりもちもちのベーグルが発酵も茹でも無し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
バナナに材料を混ぜてこねて、オーブンで焼くだけで、もっちりもちもちのベーグルが出来上がります。
みんながつくった数 11

材料(2~4人分)

強力粉
200g
バナナ(身)
150g
↑レモン汁
小さじ1
ベーキングパウダー
10g
牛乳
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
少々
・・つやだし用・・
卵黄+水少々
1個分

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に温めておきます。
    (180℃ー20分)
  2. 2
    その間に、バナナとレモン汁をフードプロセッサーで、ペースト状になるまで攪拌します。
  3. 3
    (2)をボウルに移し、卵黄以外の材料を加え、生地をしっかりこね混ぜ合わせます。
  4. 4
    こねて混ぜたら、こんな風になっていきます。
  5. 5
    (4)を4等分にして、棒状に伸ばし、中央を開けてドーナツの形に両端をつけます。

    天板にクッキングシートを敷き上にのせ卵黄を塗ります。
  6. 6
    温めておいたオーブンで20分焼きます。

    あら熱が取れたら、横半分に切り、お好みの具をサンドしていただきます。

おいしくなるコツ

横に半分に切って、レタスやハム、チーズなど、お好みで挟んでいただきます。 素朴な味わいが好きなので、私はそのまま頂いています。

きっかけ

ベーグルは、生地を茹でてから焼くのですが、そんな面倒な手間は要りません。 バナナとベーキングパウダーで、もちもちベーグルが出来ちゃいます☆

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
ベーグルバナナ小麦粉簡単おもてなし料理300円前後の節約料理
関連キーワード
強力粉 バナナ ベーグル 簡単
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2016/11/20 06:55
バナナの香りがほわっとして美味しいです♡
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ~♪ ベーグルしっとりもっちり美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ… ひとつ3時のおやつにくださいw 只今干し柿の製作中です。 あ~しんど~^^*
2014/02/10 08:55
残りが少ない牛乳を使い切っちゃえ!と微妙にオーバーしたせいでごめんなさい(>_<)ベーグルの形になりませんでした。バナナの風味強くて子供受けけばっちりでした。
ばーちゃお
ふんわり美味しそうなベーグル(^c^) 私は断然こちらのほうが好きです~♪ バナナ味お子ちゃまにも受けて・・ほっ(笑) つくレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする