もっちりもちもちのベーグルが発酵も茹でも無し♪ レシピ・作り方

もっちりもちもちのベーグルが発酵も茹でも無し♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
バナナに材料を混ぜてこねて、オーブンで焼くだけで、もっちりもちもちのベーグルが出来上がります。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • バナナ(身) 150g
  • ↑レモン汁 小さじ1
  • ベーキングパウダー 10g
  • 牛乳 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • ・・つやだし用・・
  • 卵黄+水少々 1個分

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に温めておきます。
    (180℃ー20分)
  2. 2 その間に、バナナとレモン汁をフードプロセッサーで、ペースト状になるまで攪拌します。
  3. 3 (2)をボウルに移し、卵黄以外の材料を加え、生地をしっかりこね混ぜ合わせます。
  4. 4 こねて混ぜたら、こんな風になっていきます。
  5. 5 (4)を4等分にして、棒状に伸ばし、中央を開けてドーナツの形に両端をつけます。

    天板にクッキングシートを敷き上にのせ卵黄を塗ります。
  6. 6 温めておいたオーブンで20分焼きます。

    あら熱が取れたら、横半分に切り、お好みの具をサンドしていただきます。

きっかけ

ベーグルは、生地を茹でてから焼くのですが、そんな面倒な手間は要りません。 バナナとベーキングパウダーで、もちもちベーグルが出来ちゃいます☆

おいしくなるコツ

横に半分に切って、レタスやハム、チーズなど、お好みで挟んでいただきます。 素朴な味わいが好きなので、私はそのまま頂いています。

  • レシピID:1390000533
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグルバナナ小麦粉簡単おもてなし料理300円前後の節約料理
関連キーワード
強力粉 バナナ ベーグル 簡単
料理名
ベーグル
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/20 06:55
    もっちりもちもちのベーグルが発酵も茹でも無し♪
    バナナの香りがほわっとして美味しいです♡
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/10 08:55
    もっちりもちもちのベーグルが発酵も茹でも無し♪
    残りが少ない牛乳を使い切っちゃえ!と微妙にオーバーしたせいでごめんなさい(>_<)ベーグルの形になりませんでした。バナナの風味強くて子供受けけばっちりでした。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/02/09 11:50
    もっちりもちもちのベーグルが発酵も茹でも無し♪
    初ベーグルです。形は微妙ですが、大満足です♪( ´θ`)
    何か楽しくなってきました。
  • candypop114
    candypop114
    2012/02/06 10:43
    もっちりもちもちのベーグルが発酵も茹でも無し♪
    初ベーグル。こんなにもっちもちに出来上がるとは…!!おいしく頂きました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る