材料(5人分)
- 牛乳
- 800cc
- 冷凍したカスピ海ヨーグルト
- 100cc
- キャラメルソース
- 大1
- ブルーベリージャム
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 牛乳パックを開けてすぐ200ccほどだし、そこへ冷凍保存したカスピ海ヨーグルトを入れる。
-
- 2
- 1時間後ヨーグルトが溶けた頃パックの上を持ってシェイクします。
常温で放置。夏場は一晩ほどで出来上がります。
-
- 3
- 冬はなるべく暖かいところで24時間ほどかかることも。。
固まったら、冷蔵庫へ
-
- 4
- 出来上がりを食べるとき。二番目の空気に触れてない部分を次の種にする。
-
- 5
- 次の種は、2~3日中に使わないなら冷凍します。
-
- 6
- 酸味が少ないので、そのままでも。お好みでブルーベリージャムや、カルピスなんかも
おいしくなるコツ
冷凍したヨーグルトは分離して食感が悪くなるのですが、種としては使えます。
低脂肪乳では出来ないといいますが、結構出来ます。ただ、低脂肪で作ったヨーグルトは種にはなりません。低脂肪のほうがちょっと酸味がある気がします。
きっかけ
いまだにやってます。独特のとろみがいいですよね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍した種はなぜか強くなります。