ゼラチン不要!完熟バナナでチョコバナナプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
バナナは黒い斑点(シュガーポット)ができ、熟したもののほうが美味しく出来上がります。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

完熟バナナ(中2本)
200g
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
砂糖
20g
ココアパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    バナナは皮をむきひと口サイズにカットします。
    耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして2分加熱します。
    (500wは2分30秒)
  2. 2
    フードプロセッサーにすべての材料を入れて、30秒ほど攪拌します。
  3. 3
    プリンの型に流しいれて、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めます。
  4. 4
    (3)を型から抜き盛りつけてチョコバナナプリンの出来上がりです。
    デコペンで飾りつけてみました。

おいしくなるコツ

完熟バナナをレンジで加熱すると、バナナに含まれているペクチンが牛乳のたんぱく質と混ざって、ゼラチンを使わなくても固まります。但し、無脂肪の牛乳は固まりません。 バナナは黒い斑点のようになって、熟したもののほうがうまく出来ます。

きっかけ

バナナに黒い斑点のようなものが出来て、かなり熟した状態になってきたので、プリンにしました。バナナに含まれたペクチンの作用で綺麗に固まって、ゼラチンなしのプリンが出来ました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
バナナその他のチョコレートその他のプリン・プディング料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
関連キーワード
プリン バナナ チョコレート 簡単
料理名
チョコバナナプリン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2018/04/21 08:51
はなまる子♪さん  こんちには。 ゼラチンなしでバナナプリンが出来ました! また作ります。
12campbell
こんにちは(vv*) ほんのり甘さがあとを引く美味しさが魅力のバナナプリン♡ とっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…レポありがとう^^*
2017/08/07 15:48
バナナとチョコは相性抜群ですね。美味しかったです^^
菊丸33097408
菊さん、そちらは強風圏内ですか~こちらはかなりの暴風雨です。 チョコとバナナのとろみがとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…スプーン探してきます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする