グレープフルーツ丸ごと冷たい寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
グレープフルーツは、ビタミンCがたっぷり!
グレープフルーツの果肉と果汁の、さわやかな寒天ゼリーです。
半個で1日分のビタミンCを補えると、言われています。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

グレープフルーツ(ホワイト)
1個
大さじ4
粉末寒天
4g
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に水、グラニュー糖、粉寒天を入れて混ぜ合わせ、中火弱でかき混ぜながら煮、沸騰直前で火を止めます。

    そのままあら熱を取ります。
  2. 2
    グレープフルーツは、縦に半分に切り、中の果肉を取り出します。

    半分は果汁を絞り、残りの半分はざく切りにしておきます。
    ※皮はカップに使います。
  3. 3
    ボウルに(2)、(1)を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)を(2)の皮の器に流し入れます。
  5. 5
    ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

    食べやすく切り分けて、器に盛りつけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

・甘さは控えめです。 ・グラニュー糖の量で、甘さを加減してくださいね。

きっかけ

グレープフルーツは、気持ちが塞ぎ込んだときに気分を明るく爽やかにしてくれる効果があるそうです。食べて元気回復リフレッシュしてまたがんばらなくちゃ~♪

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー簡単お菓子ゼリーグレープフルーツ母の日のお菓子
関連キーワード
ゼリー グレープフルーツゼリー グレープフルーツ 簡単
料理名
グレープフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 16 件)

2020/09/09 10:36
美味しかったです。
ももっくま
2018/08/28 05:57
果肉感ゴロゴロにしてみようと思いましたが、ホロホロと崩れやすくなりましたが、おいしいです。次はしっかり搾った形で作ってみます。ありがとうございました(^O^)
フロスティホワイト
遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする