さくさく簡単冷凍パイシートでアップルパイ レシピ・作り方

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はなまる子♪
りんごのフィリング(りんごの甘煮)も、お鍋で煮なくても、レンジで12分加熱するだけでもできます。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

冷凍パイシート(4枚入り)
1袋
りんご(紅玉)
2個
グラニュー糖
50~80g
レーズン
大さじ2
(あればラムレーズン)
レモン汁
大さじ1
シナモンパウダー
少々
卵黄液(ドリール)・卵黄1+水小1
適量

作り方

  1. 1
    パイシートを常温に15分ほど出し、やや硬めの自然解凍で使います。
  2. 2
    りんごは皮をむき、5ミリ巾のイチョウ切りにし、レモン汁、砂糖、レーズンを混ぜ合わせます。
  3. 3
    (2)に、ふんわりラップをかけ1000wで12分加熱します。

    取り出しざっくりかき混ぜて、シナモンを振りかけ、ラップをかけて更に30分そのまま蒸らします。
  4. 4
    オーブンを210℃の余熱ありで、温めておきます。
    (210℃ー20分)
  5. 5
    (1)のパイシートのうちの2枚に、1cm間隔で切り込みを入れます。

    残りの2枚はそのまま、ふたに使います。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、(5)の切り込みなしの2枚のパイシートに(3)を2枚分に分けて均等にのせ、四隅にドリールを塗ります。
  7. 7
    (6)に2枚の切込みを入れたシートをかぶせ、四隅をフォークの背で抑えておきます。

    仕上げにシートにドリールを塗り、(4)の下段に入れ焼いていきます。
  8. 8
    ふっくらサクサクパイが焼きあがりました。

    外はサクサク、中はしっとりアップルパイの出来上がりです

おいしくなるコツ

・冷凍のパイシートは常温で10分~15分くらい解凍しています。 ・解凍し過ぎると、しんなりなり過ぎて作業がしにくくなります。  (焼くまでの間にもやわらかくなるので、硬めの解凍がおすすめです)

きっかけ

わざわざパイ生地を作らなくても、市販の冷凍パイシートを使うと、簡単にアップルパイが出来上がります。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
パイアップルパイパーティー料理・ホームパーティりんごその他の焼き菓子
関連キーワード
パイ 冷凍パイシート アップルパイ 冷凍パイシート りんご 簡単
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2017/12/21 17:24
こんばんわ!りんごを煮ないで作るのは初めてでした!レンジ簡単ですね!カスタードクリームも足してみました!
hal0226
アップルパイの似合う季節になりましたね~何かと気ぜわしい12月ですが、主婦にも一息・・パイでティータイム♥ほっこりしたくなりますよねww レポありがとう^^*
2017/01/28 15:37
アップルパイ美味しいですね♡ほとんど私が食べました^^
菊丸33097408
冷凍のパイシートさまさまですよ~ww 生地からだと大変で・・常備しておくと便利かも~w りんごのサクサクパイ~ワタシも食べたいな^^*

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