材料(3人分)
- 乾乗り
- 15g
- 水
- 大さじ9
- みりん
- 大さじ6
- 日本酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 乾のりをテフロン加工のフライパンに入れる
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- 2
- 水、みりん、日本酒、砂糖、醤油を入れる
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- 3
- のりにしっかり調味料を染み込ませてしんなりしてから火にかける
※この段階で味見をして、好みの甘さや濃さに調整してください
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- 4
- 弱火で木べらでかき混ぜながら炒め、水分を飛ばしていく
-
- 5
-
- 煮詰まったら容器に移し、粗熱をしっかりとってから蓋をして冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
焦げつかないフライパンを。
きっかけ
板のりを細かく砕いても。目安は15g。
期限が迫ってしけりそうなのりの消費におすすめ。
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