乾のりで作る佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらった
乾のり(乾燥のらをくだいたもの)活用

材料(3人分)

乾乗り
15g
大さじ9
みりん
大さじ6
日本酒
大さじ4
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ5

作り方

  1. 1
    乾のりをテフロン加工のフライパンに入れる
  2. 2
    水、みりん、日本酒、砂糖、醤油を入れる
  3. 3
    のりにしっかり調味料を染み込ませてしんなりしてから火にかける
    ※この段階で味見をして、好みの甘さや濃さに調整してください
  4. 4
    弱火で木べらでかき混ぜながら炒め、水分を飛ばしていく
  5. 5
    煮詰まったら容器に移し、粗熱をしっかりとってから蓋をして冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

焦げつかないフライパンを。

きっかけ

板のりを細かく砕いても。目安は15g。 期限が迫ってしけりそうなのりの消費におすすめ。

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
海苔

このレシピを作ったユーザ

ずぼらった レポートは即承認させていただきます♪いつもありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする