材料(1人分)
- はまぐり
- 2個
- カルディもへじのはまぐりラーメン
- 1袋
- 刻みネギ
- 少々
- 沸騰したお湯(麺を茹でる用)
- 適量
- 水(スープ用)
- 約400c c
- 水(はまぐり砂抜き用)
- 適量
- 塩(はまぐりの塩抜き用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに、水と塩とはまぐりを入れて、アルミ箔をかけて、約3時間置き、砂抜きをする。
-
- 2
- 鍋に、水400cc、1の砂抜きしたはまぐりを入れて、弱火で、はまぐりが開くまで、煮る。
-
- 3
- はまぐりが開いたら、火を止めて、添付のスープを入れて、よく混ぜて、再び火をつけて、約2分加熱する。
-
- 4
- 別に鍋に沸騰したお湯を入れて、はまぐりラーメンの麺を入れて、約3分加熱する。
-
- 5
- 麺が茹で上がったら、ザルにあげて水気を切り、ラーメン鉢に入れる。3のスープとはまぐりを入れて、刻みネギを飾り、出来上がりです。