材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- クルミ
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 青のり
- 小さじ1〜2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- ごぼうとにんじんは千切りにする。
クルミは粗くきざむ。
-
- 2
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- サラダ油を適量ひいたフライパンに、ごぼうとにんじんをいれる。中火で、全体に油をなじませながら炒める。
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- 3
-
- 油がなじんだら、蓋をして2分ほど蒸す。
-
- 4
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- 蒸し終わったら、クルミをいれ軽く炒める。
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- 5
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- 醤油、みりん、砂糖をいれ、強めの中火で水分を飛ばしながら炒め合わせる。
-
- 6
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- 最後にマヨネーズと青のりを混ぜ合わせる。トッピングに、青のりをちらして完成です!
おいしくなるコツ
クルミを入れることで、食感も楽しくなります。
きっかけ
ご飯にあうごぼうサラダを作ってみました。
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ご飯にもあう味付けで、もりもり食べれます。