赤ワインサングリアのあんこ茶菓子。お酒ともお茶とも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ワイン(フランス産)
- 30g
- お好きなフルーツ(いちじく・プルーン)
- 80g
- 水
- 75㏄
- 寒天粉(日本食材)
- 1g
- シナモン
- お好み
- グローブ
- お好み
- 生姜
- お好み
- カルダモン
- お好み
- あんこ(日本食材)
- 30g~お好み
作り方
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- 1
- 赤ワインとフルーツ、スパイスを漬けこんでおく。(アルコールが心配な方はここで赤ワインを煮たててアルコールを抜く)
-
- 2
- 鍋に水を寒天粉を入れて寒天粉を溶かす
-
- 3
- 弱火でスパイスを取り除いた1を2に入れ、軽く煮詰める
-
- 4
- 容器にあんこを敷き、3を注ぐ
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やし固める
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- 6
- おこのみでカット!
おいしくなるコツ
白ワインにしてもおすすめです。フルーツやスパイスを変えるとまた違った味が楽しめます。
きっかけ
ワインもティータイムも好きが故。
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