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赤ワインサングリアのあんこ茶菓子。お酒ともお茶とも レシピ・作り方

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増村かほ
ペアリングはワイン?お茶?どちらにもぴったりな大人の茶菓子。

材料(2人分)

赤ワイン(フランス産)
30g
お好きなフルーツ(いちじく・プルーン)
80g
75㏄
寒天粉(日本食材)
1g
シナモン
お好み
グローブ
お好み
生姜
お好み
カルダモン
お好み
あんこ(日本食材)
30g~お好み
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作り方

  1. 1
    赤ワインとフルーツ、スパイスを漬けこんでおく。(アルコールが心配な方はここで赤ワインを煮たててアルコールを抜く)
  2. 2
    鍋に水を寒天粉を入れて寒天粉を溶かす
  3. 3
    弱火でスパイスを取り除いた1を2に入れ、軽く煮詰める
  4. 4
    容器にあんこを敷き、3を注ぐ
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし固める
  6. 6
    おこのみでカット!

おいしくなるコツ

白ワインにしてもおすすめです。フルーツやスパイスを変えるとまた違った味が楽しめます。

きっかけ

ワインもティータイムも好きが故。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子ワインに合うおつまみデザート低カロリーお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ヴィーガンスイーツ ギルトフリー スパイス ベジタリアン
料理名
サングリアのあんこ茶菓子

このレシピを作ったユーザ

増村かほ ライフスタイルコーディネーター  料理研究家|ヨガ講師|ライター ◇Creative World food  healthy/spice/vegan/glutenfree/detox ◇レシピ提案/出張料理 Instagram https://instagram.com/lifestyle_kaho

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