材料(4人分)
- カラメル砂糖
- 大2
- カラメル水
- 小2
- カラメル40℃のお湯
- 大2
- 玉子
- 3個
- 生クリーム
- 50CC
- 牛乳
- 250CC
- バニラエッセンス
- 7ふり
作り方
-
- 1
- 小さいフライパンに砂糖と水を入れたら触らずカラメル色になるまで強火にかける。火を消し40℃のお湯を入れる。容器にいれる
-
- 2
- 玉子と砂糖を混ぜてから生クリーム牛乳をいれ良く混ぜたらバニラエッセンスを入れる
-
- 3
- 容器にザルなどでこしながらプリン液をいれる
-
- 4
- 蒸し器に入れ強火で2分
弱火で13分たてば、氷水にボール等に入れて冷やし、食べる前迄冷蔵庫にラップして冷やす
おいしくなるコツ
良く混ぜる
きっかけ
プリンを改良して生クリームを入れてみたくて作りました