あんこたっぷり ほろほろサックリクッキー レシピ・作り方

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オーブンで焼いた白あん、小豆あん、緑豆あん、紫芋あん、その他のサツマイモあんがとても美味であること、ご存知でしたか?ほろほろサックリのクッキー生地と相性抜群です

材料(5人分)

加塩バター
70g
粉砂糖
25g
溶き卵
大さじ1
小麦粉 (Plain Flour)
110g
バニラエッセンス
少々
カスタードパウダー*
10g
*カスタードパウダがない場合
Aで代替 or 小麦粉+10gで代替
A ミルクパウダー
大さじ2
A コーンフラワー
大さじ1
あん
250g
※注意
レシピの写真は3倍量で作った時のもの

作り方

  1. 1
    冷えた加塩バターと粉砂糖を、麺棒などで潰しながらよく混ぜる

    ※写真はすべて3倍量で作った時のものなので、量の違いは気にしないでください
  2. 2
    溶き卵大さじ1、バニラエッセンスを加えて混ぜる
    ※溶き卵の残りは全量ではありませんが、生地に照りをつけるために使いますので取っておいてください
  3. 3
    小麦粉(Plain Flour)とカスタードパウダー(ない場合はAの材料:ミルクパウダー+コーンフラワーで代替)を振るいながら入れ、一纏まりになるまで混ぜる(休ませなくてよい)
  4. 4
    あん(白あん、小豆あん、緑豆あん、紫芋あん、その他のサツマイモあんなど)を1個25gで丸め、10個分のあん玉を作る。
    生地も10等分して丸める
  5. 5
    生地を手のひらで直径7㎝程度に丸く広げ、中央にあん玉を載せて全体をくるむ。あんがはみ出ている部分がないように確認しながら、表面を滑らかな球にする。
    ※丸いままでも円柱形にしてもよい
  6. 6
    クッキングシートやラップを敷いた容器に置き、冷蔵庫(短時間なら冷凍庫)に入れて冷やす

    冷えた生地を月餅用の型抜きで成形してもよいが、難易度は各段に上がるので注意
  7. 7
    オーブンを160℃に予熱する(天板は予熱しない)

    冷えてだれていない生地を、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて乗せる。

    上から軽く押して成形する(しなくてもよい)
  8. 8
    溶き卵を刷毛で塗って、オーブンの発熱源から遠い段に置き(大抵は下段)160℃で20分ほど焼く(溶き卵がきつね色になったらOK)
  9. 9
    出来上がり
  10. 10

おいしくなるコツ

オーブンの癖を見極めることです。 筆者のオーブンは火力が強いので温度は低めですが、もしかすると180℃くらいに設定してもらった方がいいかもしれません。 コーンフラワーはコーンスターチとは別物なので注意。 出来立て以外はしっとりします

きっかけ

中華菓子でカスタードの月餅があるのですが、中身を残ったあんこにしたら超美味 計10個分です

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーさつまいも

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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